Пасха — один из древнейших и великих праздников всех христиан. После Великого поста начинаются пасхальные народные гуляния, связанные с разговением. Пасхальный кулич и окрашенные яйца — одни из важных символов Пасхи, означающий Жизнь. Пасхальный кулич или попросту — Пасха готовится раз в году. Нужно обладать определённым кулинарным мастерством, чтобы приготовить этот символ Жизни достойно, а главное – вкусно. Как и везде, в этом действе есть свои секреты, которые раскроют для Вас опытные мастера Комбината питания №1. Настоящей Пасхой, по традиции, считается та, которая сделана из свежего творога. А сама творожная Пасха бывает двух видов: заварная или сырая. В чём же их отличия? Сырой считается та Пасха, в творог которой добавлены сырые яйца. Смесь для заварной Пасхи проходит тепловую обработку либо на водяной бане, либо проваривается в кастрюле. Если Вы боитесь добавлять сырые яйца, то вариант заварной Пасхи Вам идеально подходит. Важный вопрос: Какой творог использовать для приготовления Пасхи? Кулинары Комбината питания №1 советуют использовать только свежий, высококачественный творог любой жирности. Если творог зернистый, то нужно предварительно протереть его через сито, чтобы получилась однородная масса. И лишь после этого в него можно добавить сливки и сливочное масло. Сливочное масло тоже должно быть свеженьким. Лучше взять домашнее, оно будет придавать настоящий сливочный вкус Пасхе. В чём лучше приготовить Пасху, и какую форму использовать? Лучше всего подходит деревянная форма, но если Вы её не нашли, не расстраивайтесь, можно использовать и форму из пищевого пластика. Чтобы правильно её заполнить, необходимо перевернуть форму узкой частью и поставить на дно глубокой тарелки, положить внутрь формочки чистую марлевую ткань и наполнить приготовленной творожной массой. Аккуратно закрыть краями марли формочку и сверху поставить пресс. Под прессом оставляем творожную массу на сутки, в холодильнике. Теперь перейдём непосредственно к процессу приготовления творожной массы. Большое значение на вкус Пасхи оказывают добавки. Что лучше добавлять? Конечно, это должны быть натуральные компоненты: изюм, цедра лимона, маковое семя, орешки, цукаты и шоколад. Перед добавлением в творожную массу, изюм лучше вымочить в коньяке или виски. Это сделает его мягкими, придаст творожной массе пикантный вкус. Кроме того, в пасхальную массу необходимо добавить ваниль или ванильный сахар. Существует ещё один вид Пасхального кулича – из сдобного теста. Тут, прежде всего, нужно грамотно приготовить опару. Для этого необходимо тёплое молоко, дрожжи и мука. Опара по своей консистенции похожа на тесто для оладьев. Её выдерживают в тепле (до +30 градусов) около часа, пока она максимально поднимется. Но, как только опара начнёт оседать – нужно тут же месить тесто. Как приготовить тесто для Пасхи? Предлагаем один из рецептов: мука– 320 грамм, желтки – 8 штук, дрожжи натуральные – 50 грамм, коровье молоко – 200 грамм, сахарный песок – 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм, изюм, орешки, цукаты – по вкусу. Желтки необходимо растереть с сахаром и влить в тёплое молоко, куда уже добавлена опара. После этого всыпать муку и замесить тесто. Тесто накрывается и ставится в тёплое место. После того, как тесто максимально поднимется, добавить в него сливочное масло, перемешать, выложить в формочки, заполняя их на 1/3 объема. Как только тесто в формах подойдёт, их ставят в предварительно нагретую духовку и выпекают. В качестве формочек можно использовать небольшие кастрюльки, кружки или стаканчики, смазанные маслом. Вот мы и подошли к заключительному и очень важному этапу – украшение Пасхи. Тут уж, как Вам Ваша фантазия подскажет. Создавайте красоту на свой вкус! Приготовление Пасхи процесс длительный и кропотливый, требующий не только опыта, но и времени. Если у Вас нет времени, то Комбинат питания №1 всегда придёт на помощь. Вам лишь нужно заказать у нас Пасху, а потом забрать свеженькие, вкусные куличи и радовать себя и своих близких ароматной выпечкой в Великий праздник Воскресе́ния Христо́ва.